• share

    Углекислый газ (CO2) и Novec 1230 | Сравнительный анализ | 3M Россия

    февраля 14, 2020
    share

    • Свои корни газовое пожаротушение берет в далеком 1889 году, когда Михаил Колесник-Кулевич научно обосновал использование газов для борьбы с огнем. Углекислый газ был первым, которым человечество начало использовать в целях пожарной безопасности.

      В первой половине XX века количество углекислотных установок быстро росло, поскольку требовалось защищать электротехническое оборудование, завоевывающее свое почетное место в промышленности. Однако позднее во многих применениях СО2 был замещен более компактными и безопасными составами – галонами, затем хладонами и, наконец, фторкетоном, который на данный момент является самым современным решением.

      Решение без компромиссов

      Почему смертельно опасный углекислый газ все еще используется для объемного тушения при защите ценного имущества?

      Когда 30 лет назад по экологическим соображениям галоны были выведены из использования, наиболее экономичной заменой казался диоксид углерода. С учетом наличия менее опасных и полностью безопасных технологий кажется, что зачастую это происходит по инерции.

      Система на основе СО2 может показаться дешевой, но ее обслуживание – нет

      В системе пожаротушения на основе CO2 заложено большое количество скрытых затрат:


      • обучение сотрудников по снижению рисков для жизни и здоровья;
      • дополнительные системы сброса давления, весы, крепления и т. д.;
      • более дорогостоящие баллоны для большего давления;
      • проверка баллонов с высоким давлением в соответствии с законодательными требованиями;
      • простой помещения при обслуживании и инспекции системы;
      • полный выпуск углекислого газа из модуля в случае повреждения ЗПУ;
      • потребность в большой площади для размещения системы;
      • невозможность остановки системы с СО2 после пуска.
    • Затраты на обслуживание Novec 1230

      Затраты на обслуживание системы с сухой водой прозрачны. Они включают периодическую инспекцию, а поверка находящихся под давлением сосудов для системы на основе фторированного кетона зачастую может быть исключена. Системы на основе Novec 1230 по сравнению с системами на основе углекислоты на порядок более компактны, что позволяет экономить полезную площадь для производственных нужд.

      Время переключиться на инновационные решения, безопасные и эффективные

      Пожаротушение должно обеспечивать не только сохранность имущества, но и безопасность людей. Технология должна снижать длительность простоя и не наносить ущерба экологии. Объемное пожаротушение углекислотой ставит под вопрос жизнь и здоровье людей в угоду защиты имущества.

      Что считает международное сообщество?

      В NFPA 12 (Стандарте по проектированию АУГПТ на основе СО2) с некоторыми исключениями утверждается, что новые системы объемного пожаротушения на основе углекислоты не должны устанавливаться в местах с пребыванием людей. Данный стандарт детально описывает, каким образом должны быть организованы СКУД, информирование и оповещение во избежание нанесения вреда или угрозы смерти людям.

      Эвакуация персонала и ее последствия

      Из-за того, что СО2 не имеет цвета и запаха, а его воздействие приводит к летальному исходу, необходимость эвакуации не обсуждается, и время на нее закладывается всегда. Несмотря на то, что на момент написания статьи при использовании любых газовых огнетушащих веществ по российскому законодательству эвакуация обязательна, иногда все же требуется, чтобы персонал мог не покидать помещения c ценным имуществом. В этом случае наиболее очевидное решение – Novec 1230 (рис. 1).

    Рис. 1. Запас безопасности газовых огнетушащих составов для тушения очага класса опасности В

    * NOAEL – максимальная концентрация, не наносящая вреда здоровью (NFPA 2001 от 2015 года)
    ** Потеря сознания через нескольких минут (NFPA 2001 от 2015 года)

    Безопасность Novec 1230

    Возможность пуска системы с оригинальной сухой водой обеспечивается за счет значительного запаса безопасности для людей. При этом фторированный кетон производства 3М обеспечивает высокую эффективность тушения возгорания.

Подписаться на новостную рассылку о 3M Novec

Получайте отраслевые новости, написанные экспертами и для экспертов в области пожаротушения, очистки и других сферах по электронной почте.