1. 3М Россия
  2. Здравоохранение
  3. Истории 3М в области Здравоохранения
  4. А Вы посетили выставку Dental Salon в Москве?
Здравоохранение

 

  • share

    А Вы посетили выставку Dental Salon в Москве?

    мая 09, 2018
    share

    А Вы посетили выставку Dental Salon в Москве

    • С 23 по 26 апреля 2018 года прошла выставка Dental Salon в Москве. Данное мероприятие по-разному помогает студентам, начинающим специалистам и опытным докторам: первым - познакомиться, и возможно впервые увидеть некоторые инструменты в живую; вторым - быть в курсе последних тенденций в стоматологии; третьим - организовать грамотную закупку материалов, встретить давних знакомых и поделиться с младшими коллегами решениями сложных клинических случаев.
       
      Компания 3М традиционно участвует в этой выставке. В этом году компания представила стенд в обновленном дизайне с элементами современного декора и подсветки, что было позитивно отмечено посетителями. Также, специалисты компании консультировали коллег по продукции, выпускаемой под брендом 3М. Был организован эксперимент «Какой Filtek™ подходит Вам?». Доктора были приглашены опробовать на практике различные материалы 3М, оценить манипуляционные и оптические свойства, удобство полировки, и выбрать тот материал, который отвечает их индивидуальным требованиям. 
       
      Компания уделяет большое значение обучению стоматологов и на стенде всегда проходят лекции с большим количеством посетителей. Вот и в этот раз на лекциях известных докторов были затронуты такие направления в стоматологии как: эстетическая стоматология, ортопедия, терапия и детская стоматология, профилактика стоматологических заболеваний. 
       
      Мне посчастливилось взять интервью у Адилханяна Владимира Альбертовича, кандидата медицинских наук, автора множества научных статей, руководителя сети клиник «ProSmile» в Москве и Черкашина Эдуарда Андреевича, главного врача стоматологической клиники «IKKO» в Санкт-Петербурге, чтобы выяснить почему они сами посещают выставки.
       
      -Здравствуйте, Владимир Альбертович! Позвольте представиться: меня зовут Тимур Бегизов. Я студент 4 курса стоматологического факультета и по совместительству будущий ортопед.
       
      -Здравствуйте! Я помню Вашу презентацию на конкурсе клинических случаев, организованном компанией 3М и Сеченовским Университетом.
       
      -Большое спасибо! Это был один из первых случаев, когда мне довелось представлять свою работу перед уважаемыми докторами! Наше интервью я хотел бы начать с вопроса, без которого нельзя: почему стоматология? Что послужило основополагающим фактором в выборе профессии?
       
      -На самом деле, выбор у меня был небольшой: я с пяти лет знал, что свяжу свою жизнь с медициной. Вообще, я всегда был уверен, что стану пластическим хирургом, но главной причиной в выборе моей профессии стал мой отец, который работал зубным техником. Я с пеленок был знаком с протоколами ортопедических работ. Когда я был маленьким, в то время, когда все дети лепили из пластилина слоников и прочих животных, отец показывал мне как правильно смоделировать резец. Я знал в чем разница между центральными и латеральными резцами, и мне объясняли функциональные особенности разных зубов. Став старше, я начал помогать в непосредственном проведении ортопедических работ, и даже могу заниматься ручной отливкой золота.
       
      -Почему все сложилось так, как сейчас?
       
      -Конечно же, на меня повлияли мои наставники, которые научили меня решать различные ситуации, основываясь на междисциплинарном взаимодействии.
       
      -Кого из своих наставников вы могли бы выделить, как личность, оказавшую на Вас значительное влияние?
       
      -Во-первых, безусловно - это мой отец. Потому что с детства я знал, что такое «хороший врач», и что такое «плохой врач». Если рассматривать моих преподавателей, то это конечно моя альма-матер, Кубанская Медицинская Академия, и весь ее преподавательский состав, а также человек, с которым я начинал свой путь в научной деятельности - Макеева Ирина Михайловна. Каждый внес свой вклад, и я буду всегда им благодарен.
       
      -Вернемся обратно в студенческие годы. Был ли у Вас значимый случай, которым можно было бы поделиться со своими детьми, внуками и дальнейшими поколениями?
       
      -Знаете, мне кажется, что вся студенческая жизнь, - это случай, который настолько значим, что им можно делиться. Это сплошной драйв и эмоции, выделить что-то одно очень сложно. Но одним из главных бонусов своих студенческих лет я могу считать свою супругу, которая является моей однокурсницей.
       
      -Сейчас Вы руководите сетью клиник ProSmile. Скажите, выставка Dental Salon может быть рассмотрена только как инструмент для закупки материалов, или же как возможность заводить новые знакомства?
       
      -Пока у нас всего две клиники в Москве, которые находятся в авторском сегменте, поэтому назвать их сетью пока не представляется возможным. Отвечая на Ваш вопрос, я хочу сказать, что главной функцией выставки Dental Salon являются знакомства, а закупка материалов и планирование бюджета - лишь бонус к этой возможности. Любое общение обогащает, оно дает некоторую «дорожную карту» в дальнейшем пути.
       
      -Теперь, я хотел бы спросить о Вашем досуге. Какой он - свободный вечер Владимира Альбертович Адилханяна?
       
      -Вы знаете, у меня не бывает свободных вечеров, потому что мой день всегда заканчивается очень поздно, и дома я занимаюсь подготовкой лекций, и планированием завтрашнего дня. И я очень благодарен всем, кто меня окружает: моей семье, моим друзьям, за то, что они меня понимают.
       
      -Перед интервью, я посетил Вашу лекцию на стенде Компании 3М, и хотел бы выразить Вам благодарность от лица всех посетивших, и от себя лично, за столь интересный материал и доступное преподнесение материала. 
       
      -Спасибо Вам!
       
      -Здравствуйте, Эдуард Андреевич! Спасибо, что нашли пару минут, чтобы ответить на несколько интересующих нас вопросов. В любом интервью нельзя обойтись без достаточно тривиального вопроса о начале пути. Почему Вы решили стать стоматологом? Можете ли Вы поделиться деталями своей студенческой жизни?
       
      -Добрый вечер! Я получил образование в городе Архангельск, закончил университет в 2003 году. Как и многие из нас - я был обычным студентом. Интерес к профессии я получил на более поздних курсах, с появлением большего времени, уделяемого профильным стоматологическим предметам. Мне очень повезло с преподавателем: у него был большой поток пациентов, причем достаточно сложных. Он показывал нам, на что стоит обратить внимание, и обучал различным тонкостям. Говоря о том, как я стал стоматологом… На самом деле - случайно. Друг нашей семьи был стоматологом, и именно он посоветовал мне выбрать именно эту профессию. А вообще, я всегда хотел быть летчиком.
       
      -Каким принципам Вы следуете в работе? Сильно ли изменилось Ваше мировоззрение, если сравнивать настоящее и прошлое?
       
      -Есть одна очень интересная книга. Написал ее известный гнатолог Питер Доусон. В ней есть строчка: «Если Вы меня цитируете, обязательно указывайте дату этого высказывания». Речь идет о том, что наше мировоззрение постоянно меняется. Мои мысли сегодня будут одни, и это не значит, что через год я буду думать так же. Мы постоянно претерпеваем изменения: читая книги, получая опыт, взаимодействуя с разными пациентами и двигаясь от простых клинических случаев к более сложным. К каждому последующему случаю будет присоединяться следующий принцип - осторожность. Резюмируя: нужно думать, анализировать опыт, оценивать результаты будущего лечения, быть осторожным, и следовать главному принципу - «не навреди» 
       
      - Вернувшись назад во времени, что бы Вы могли посоветовать себе - молодому?
       
      - Знаете, я бы, наверное, посоветовал больше читать, потому что сейчас на это нет времени. И больше общаться. Заводить знакомства в профессиональной сфере.
       
      - Вы говорите, что у Вас нет времени даже на чтение. А как вы справляетесь со стрессом, которым наполнена наша профессия? 
       
      - Я фанат активного образа жизни, и, если у меня выпадает свободная минута, я с удовольствием занимаюсь спортом. 
       
      - Что для Вас значит лекторский опыт?
       
      - Я никогда не стремился учить кого-либо и читать лекции. Но я нахожу в этом один из способов справляться со стрессом. Обучать кого-то это большая ответственность, но все слушатели доверяют, ведь компания 3М связана ни с чем иным, кроме лучшего качества и вызывает у всех чувство полного доверия. Все это напоминает историю с известным производителем мобильных устройств: когда ты видишь бренд, то априори можешь быть уверен в высоком качестве продукта. Лекторский опыт позволяет переключать внимание от клиники: появляется возможность анализировать различные случаи и все время совершенствовать свои навыки.
       
      - Сейчас мы находимся на выставке Dental Salon. Часто ли вы пользуетесь возможностями, которые предоставляет данное мероприятие?
       
      - Самая важная возможность - общение. Общение и передача информации. Случайные встречи на стендах. Так же закупки: многие инструменты я приобрел на выставке. Но есть и минус: очень много людей, шумно. Это без сомнения перегружает.
       
      - Если бы у Вас был выбор, посещали бы Вы лекции других коллег?
       
      - Безусловно, даже сейчас пытаюсь расслышать, о чем говорят на нашем стенде. Я стремлюсь быть в курсе последних тенденций.
       
      - Какой главный принцип Вы вынесли от своих наставников в студенческие годы?
       
      - Желание помочь. Помочь реабилитироваться. Потому что пациенты, помимо эстетических проблем часто имеют функциональные нарушения. Я очень благодарен Левкину Владимиру Андреевичу, за то, что научил следовать этим принципам.
       
      - Какое напутствие Вы дали бы нынешним студентам?
       
      - Позитивно смотреть на жизнь, потому что мы очень часто встречаемся с пациентами разных категорий: кто-то очень капризный, кто-то сомневающийся, кто-то с отрицательным настроем. Нужно получать удовольствие, реализовать себя в профессии и всегда стремиться к вершинам.
       
       
      - Большое спасибо за интервью!
       
      - Спасибо!
       
       
      Автор:
      Тимур Бегизов