Баннер сальмонелла

Сальмонелла

  • Сальмонелла представляет собой грамотрицательную палочковидную бактерию. Наряду с E. coli и Shigellaона является одним из нескольких микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Она была обнаружена американским ученым Дэниелом Элмером Сэлмоном, и о ее патогенности известно уже более 125 лет.

    Сальмонелла выделяется среди патогенных микроорганизмов своей высокой распространенностью. Болезнь, которую она вызывает, сальмонеллез, на сегодняшний день является наиболее частой причиной болезней пищевого происхождения.

    Род Salmonella содержит более 2500 различных серотипов, при этом Salmonella enterica представляет наибольшую опасность с точки зрения здравоохранения. В совокупности эти микроорганизмы связаны с продуктами питания, включая сырое мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты, специи (какао, шоколад) и многочисленные готовые к употреблению продукты, такие как соусы, заправки для салатов, смеси для тортов и десерты со сливочной начинкой.

    Сальмонелла широко распространена в природе и может поселяться в животных (многие знают, что она имеется в таких домашних животных, как черепахи и другие рептилии), а также в людях, не говоря уже о том, что она может жить в естественной среде. Она известна тем, что загрязняет отложения водоемов, поливную воду, почву, насекомых, заводское оборудование, руки и, в домашних условиях, кухонные поверхности и посуду.

    Сальмонелла вызывает две формы болезни, совокупная частота которых составляет 15,2 случая на 100 000 человек и приводит в среднем к 380 смертям в США в год. Первая форма — это желудочно-кишечные заболевания с такими симптомами как рвота, диарея, судороги и лихорадка, которые обычно длятся несколько дней и проходят в течение недели. Эти симптомы обычно проходят у здоровых людей в течение недели, но у людей с ослабленным иммунитетом сальмонелла может распространяться на другие органы и приводить к осложнениям. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более миллиона из этих случаев сальмонеллеза ежегодно наблюдаются в США, они приводят к примерно 23000 госпитализаций, вызванным сальмонеллой. Полагается, что количество зарегистрированных и диагностированных случаев занижено.

    Вторая болезнь, брюшной тиф, имеет многие из тех же симптомов, но, кроме этого, высокую температуру, головную боль, летаргию и иногда сыпь. Это заболевание, которое обычно возникает из-за загрязненной питьевой воды сточными водами или водой для орошения сельскохозяйственных культур, загрязненной стоками, а не из-за самих пищевых продуктов, является гораздо более серьезным. Согласно самым последним оценкам (опубликованным в 2014 году), ежегодно во всем мире наблюдается около 21 миллиона случаев заболевания и 222 000 случаев смерти от брюшного тифа. Каждый год в США регистрируется около 400 случаев, и, по оценкам, заболевание встречается примерно у 6000 человек. Уровень смертности до применения антибиотиков составлял 20%, а с применением антибиотиков и поддерживающей терапии смертность снизилась до 1-2%.



Опасность вспышки, методы обнаружения

  • Большинство случаев сальмонеллеза связано с употреблением сырых или недостаточно приготовленных продуктов из птицы, но свежие продукты и продукты с низким содержанием влаги, такие как специи, также в последнее время становились источниками крупных вспышек.

    Вспышки распространения сальмонеллы могут привести к многочисленным госпитализациям. В результате одной вспышки Salmonella Heidelberg, связанной с определенным сортом курицы, было госпитализировано более 600 человек в 29 штатах США и в Пуэрто-Рико. Ответственное за нее предприятие по переработке птицы было вынуждено отозвать из продажи более 20 тонн куриных продуктов, и это явление продолжалось до тех пор, пока не были приняты более совершенные меры по контролю за снижением загрязнения.

    Многие потребители знают о том, что сальмонеллу трудно удалить с пищи струей воды, поэтому приготовление пищи до готовности, мытье рук, хранение сырых продуктов отдельно от приготовленных и поддержание надлежащего охлаждения являются ключевыми факторами для предотвращения распространения бактерии. Очевидно, что перекрестное загрязнение может произойти на любом этапе пищевого производства по методу «от фермы до стола» и из любого источника заражения, будь то продукт питания или инфицированный работник, животное, контакт с поверхностью или что-то еще.

    Служба по контролю над безопасностью продуктов питания и медикаментов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США наблюдает за процессами контроля за обработкой и микробиологическим мониторингом птицы и яиц (а также мяса) и является регулирующим органом, имеющим, вероятно, наибольшее влияние во всем мире в плане предотвращения распространения Salmonella. В 2016 году FSIS выпустила новые стандарты, которые, как ожидается, будут предотвращать 50 000 заболеваний в год, и с тех пор регулирующие органы других стран предприняли шаги по гармонизации своих систем.

    Эти глобальные изменения усилили потребность в более простой и эффективной научной идентификации Salmonella. Методы выделения и обнаружения давно разработаны для многих пищевых продуктов с историей заражения Salmonella, традиционные методы включают отбор проб, помещение их в питательную среду и культивирование, и обычно необходимо от 4 до 6 дней, чтобы получить результат.


Присоединяйтесь!
Изменить местоположение
Россия - Русский