Баннер Listeria

Listeria

  • Listeria monocytogenes представляет собой грамположительную палочковидную бактерию, микроскопическую, но весьма опасную по мнению работников здравоохранения из-за своей возможности приводить к летальному исходу.

    Впервые описанная в научной литературе в 1920-х годах, она широко известна среди микробиологов с 1960-х годов. Этот незаметный организм повсеместно встречается в окружающей среде, часто имеется во влажных условиях, включая почву, поверхностные воды и гниющую растительность. Устойчивая к соли и способная выдерживать и расти при температурах ниже 1 °C, L. monocytogenes является выносливым патогенным микроорганизмом. Ее жгутики (похожие на волосы придатки, выступающие из ее клеточной структуры) позволяют ей плавать через множество организмов, хотя и в более теплом и узком температурном диапазоне.

    Listeria monocytogenes является самой печально известной из 17 видов рода Listeria. Только еще один вид из этого рода (Listeria ivanovii) считается патогенным, но в основном он вызывает заболевания у животных, а не у людей.

    “L. mono” не является ведущей причиной болезней пищевого происхождения, однако является одной из ведущих причин смерти от таких болезней. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США болезни пищевого происхождения, полученные внутри страны от L. monocytogenes, приводят к 255 смертельным исходам в год. Эти цифры ниже, чем до начала века, когда по оценкам CDC наблюдалось примерно 500 летальных исходов в Соединенных Штатах ежегодно.

    Лица, для которых наиболее опасна инфекция, вызванная L. monocytogenes, листериоз, – это люди с недостаточностью иммунной системы, вызванной противоопухолевыми препаратами, СПИДом и другими причинами. Беременные женщины непропорционально более часто инфицированы L. monocytogenes, но обычно болезнь проявляется лишь как легкие гриппоподобные симптомы. К сожалению, для младенцев, которых они вынашивают, не всегда болезнь столь безобидна, они умирают в утробе матери или рождаются мертвыми с относительно высокой частотой.

    В целом, наиболее тяжелая форма инфекции приводит к летальному исходу для 15-30 процентов инфицированных. При возникновении листериального менингита летальность может достигать 70 процентов. При перинатальных / неонатальных инфекциях она составляет более 80 процентов.



Опасность вспышки, методы обнаружения

  • Многие продукты являются переносчиками L. monocytogenes, особенно в сыром виде. К характерным примерам относятся готовые к употреблению обработанные продукты, птица и мясо, овощи, морепродукты, а также неправильно пастеризованное или непастеризованное молоко, сыры (особенно мягкие сорта) и мороженое.

    Загрязнение может исходить от этих сырых продуктов, из воздуха, от работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Большинство экспертов сходятся во мнении, что заражение от поверхностей после их контакта с пищевыми продуктами представляет собой наиболее очевидную и наиболее актуальную опасность, на этих поверхностях микроорганизмы могут находиться в течение многих лет. Например, штамм L. monocytogenes, идентичный собранному у человека с листериозом в 1989 году, был выделен более десяти лет спустя из свежей нарезки индейки, произведенной на том же перерабатывающем заводе.

    Несколько известных вспышек L. monocytogenes наблюдались за последнее десятилетие в пищевых компаниях и у их потребителей, что привлекло больше внимания и беспокойства у инспекторов, средств массовой информации и широкой общественности. Некоторые назвали повышенный интерес к этому патогену «истерия по листерии».

    Несомненно, контроль над организмами типа Listeria, включая Listeria monocytogenes, крайне важен. Производители пищевых продуктов не должны терять бдительность при проверке на наличие этого стойкого патогена, методически отбирая пробы готовой продукции и ключевых производственных участков пищевых продуктов, а также других поверхностей, контактирующих и не контактирующих с пищевыми продуктами, на производственных предприятиях, которые могут быть местами обитания листерий. Они также должны помнить о том, что популяция L. monocytogenes может расти даже при низких температурах.

    Для повышения эффективности этих важнейших усилий производителям продуктов питания необходимы технологии, которые потенциально могут выращивать выбранные организмы, такие как Listeria monocytogenes до обнаруживаемых уровней, одновременно предотвращая рост менее вредных микроорганизмов, которые препятствуют точному анализу. Затем они должны оценить их наличие и распространенность.

    Наборы для экспресс-тестирования видов Listeria, а также патогена Listeria monocytogenes были одними из самых быстрорастущих анализов в пищевой промышленности. Поскольку мировые нормативные требования изменились и стали более строгими, спрос на анализ на листерии резко возрос. Кроме того, по мере того, как пищевая промышленность становится все более глобальной и конкурентной, производители хотят получать результаты быстрее и с большей конкретикой.


Присоединяйтесь!
Изменить местоположение
Россия - Русский