анимация E. Coli

E. coli

Пищевая безопасность – E. coli

  • Escherichia coli представляет собой грамотрицательные бактерии группы колиформных бактерий, которые являются одним из наиболее распространенных видов, обнаруживаемых в пищеварительной системе человека. Названы в честь ученого, который впервые идентифицировал этот вид в 1886 году, Теодора Эшериха. Большинство E. coli не являются патогенными для человека. На самом деле безвредные штаммы E. coli жизненно важны для нормальной кишечной флоры. Тем не менее, имеются типы бактерий E. coli, которые вызывают тяжелое пищевое отравление при употреблении зараженной пищи.¹

    Одна из них, продуцирующая шига-токсин E. coli (STEC), генерирует мощный токсин, называемый шига-токсином (Stx)*. Имеются подтипы шига-токсина; Штаммы STEC могут продуцировать шига-токсин типа 1 (Stx1, кодируемый геном stx1), шига-токсин типа 2 (Stx2, кодируемый геном stx2) или их сочетание. Далее STEC классифицируются на основе других факторов вирулентности, которые они генерируют. Например, STEC, которые также содержат ген eae (ген интимина, участвующий в присоединении и удалении фенотипа), обозначаются энтерогеморрагическим E. coli (EHEC), что делает EHEC подтипом STEC. 

    Наиболее распространенный серотип STEC, O157: H7, вызывает более 75% заболеваний E. coli во всем мире, поскольку он более распространен, чем другие серотипы STEC, и имеет гораздо более низкую инфицирующую дозу, всего 10–100 клеток.³ В дополнение к E. coli O157, другие серогруппы STEC были связаны со вспышками заболеваний.³ Они обычно называются STEC, не относящиеся к O157, и включают серогруппы O26, O45, O103, O111, O121, O145 (называемая Министерством сельского хозяйства США «большая шестерка» не-O157 STEC ), O91, O104 и O113.

    При попадании микроорганизмов STEC в организм, они могут вызывать такие симптомы, как сильные спазмы, диарею и геморрагический колит.¹ Приблизительно у 5-10% пациентов с диагнозом STEC-инфекции также развивается серьезное осложнение, называемое гемолитико-уремическим синдромом, которое может вызвать острую почечную недостаточность, необратимое повреждение почек и даже смерть. Это осложнение чаще всего связано с stx2.¹,³



Опасность вспышки, методы обнаружения

  • Бактерии STEC живут в кишечнике животных, и наиболее распространенным источником инфекции у людей является крупный рогатый скот. Для заражения человека необходимо проглатывания фекалий животного с STEC, которые могут поступать из зараженной пищи, неправильно обработанной или недоваренной пищи или прямого контакта с инфицированными людьми или животными. Растительные продукты также могут легко быть заражены, если они выращиваются рядом с домашним скотом или если вода, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур, загрязнена фекалиями.¹

    С STEC связано подавляющее большинство вспышек болезней пищевого происхождения и отзывов продуктов, связанных с E. coli по всему миру, включая такие продукты как мясной фарш и овощи, непастеризованные соки и молоко, замороженное тесто. По оценкам, в США штаммы STEC приводят к более чем 250 000 заболеваний ежегодно, примерно одна треть из которых связана с O157: H7.

    Из-за легкости заражения и высокого уровня смертности STEC является одним из возбудителей болезней пищевого происхождения, которых больше всего опасаются как производители, так и потребители. Отзывы продуктов, связанные с E. coli могут нанести огромный ущерб репутации бренда. Производители продуктов питания многих различных категорий уделяют повышенное внимание обнаружению патогенной кишечной палочки, поскольку в последние годы произошли громкие вспышки заболеваний. Самая смертоносная известная вспышка кишечной палочки E. coli связана с брюссельской капустой, выращенной в Германии, которая продавалась в магазинах и содержала штамм O104:H4. Она вызвала заболевание примерно у 3842 человек и связана с 53 смертельными случаями.

    Поскольку большинство штаммов E. coli не является патогенным для человека, своевременный и эффективный анализ и обнаружение STEC стало особой проблемой для пищевой промышленности. Система молекулярного анализа 3M ™ 2 — E. coli O157 (включая H7) была представлена в 2016 году в качестве экспресс-метода выявления штамма, наиболее часто ассоциируемого с вспышками E. coli O157. Она отличается простотой, чувствительностью и эффективностью. Многие производители также хотят организовать проверку на наличие STEC, отличных от O157, включая eae-отрицательные подтипы,, такие как вызвавший упомянутую вспышку O104:H4 в Европе.

    Летом 2019 года 3M объявила о двух дополнительных тест-наборах 2 для 3M Системы молекулярного анализа E. coli – генетическое сканирование STEC Gene Screen (stx и eae) и генетическое сканирование STEC Gene Screen (stx). Вместо анализа на патоген или серотип новые тесты могут быстро обнаружить гены для stx1 и stx2, и/или eae, ген intimin, который позволяет бактериям прикрепляться к клеткам кишечника. Внедрение продукта дает предприятиям возможность выбрать экспресс-тест, который идеально подходит для их уникальных продуктов и процессов.

    * Шига-токсин также известен как веротоксин или вероцитотоксин, а штаммы STEC могут также называться “продуцирующими вероцитотоксин E. coli (VTEC)


Источники:

Присоединяйтесь!
Изменить местоположение
Россия - Русский