1. Ремонт промышленной конвейерной ленты по технологии холодной вулканизации
Энергетика

 

  • share

    Ремонт промышленной конвейерной ленты по технологии холодной вулканизации

    августа 18, 2017
    share

    Как и любое резиновое изделие, конвейерная лента подвержена повреждениям. Обычно для восстановления её работоспособности специалисты используют один из трёх распространённых методов ремонта: горячую вулканизацию, метод холодной вулканизации или механические скобы. Последний применяют только в экстренных случаях, когда нет возможности провести качественное восстановление. Самый надёжный метод горячей вулканизации требует наличия особого оборудования и определённого пространства, поэтому чаще всего применяется именно холодная вулканизация. Рассмотрим этот способ на примере специального комплекта ЗМ 3191, предназначенного для проведения оперативного ремонта и восстановления рабочей поверхности полотна промышленных конвейерных лент при помощи двухкомпонентных полиуретановых полимеров и сопутствующих материалов, предназначенных для подготовки поверхности.

    Таблица 1. Состав комплекта

    Наименование Описание Количество
    1 Компаунд SCOTCHCAST Resin 2131 С 615 гр. 6
    2 Компаунд SCOTCHCAST Resin 2131В 215 гр. 3
    3 Аэрозоль очистительный Scotch 1626 400 мл 1
    4 Перчатки защитные Comfort Grip Пара 1
    5 Усилитель адгезии (праймер) К520 для ЭПДМ-резины 1
    6 Салфетка из микрофибры SB2012 штука 1

    Итак, комплект ЗМ 3191 представляет из себя набор материалов, в который входят пакеты с двухкомпонентным гибким полиуретановым компаундом серий ЗМ Scotchcast 2131, не поддерживающим процесс горения, усилитель адгезии (праймер) для ЭПДМ-резины К520, специальные перчатки с полибутадиеновым защитным покрытием, очистительный аэрозоль Scotchcast 1626 и специальная салфетка из микрофибры SB2012.

    Технология применения комплекта


    Комплект для ремонта конвейерной ленты 3М 3191

    Технология применения компаунда ЗМ Scotchcast 2131

    1. Извлеките из упаковки двухкомпонентный пакете компаундом.
    2. Удалите разделительную мембрану.
    3. Перемешайте компоненты компаунда внутри пакета в течение 30 секунд.
    4. Выдавите остатки компонентов из углов пакета.
    5. Продолжайте смешивание компонентов компаунда внутри пакета в течение 30 секунд до образования однородной массы.
    6. Сделайте отрез в углу пакета и вылейте его содержимое на специально подготовленную поверхность конвейерного полотна

     



    Для проведения монтажа с использованием комплекта достаточно стандартного набора слесарного и шераховального инструмента, используемого при подготовке ленты к ремонту или стыковке. Для восстановления рабочей поверхности используется специальный гибкий полиуретановый компаунд, не поддерживающий процесс горения. Компаунд имеет фасовку в больших пакетах (615 гр" размер С) и в малых пакетах (215 гр" размер В). Пакет разделён мембранной перегородкой на две секции, в одной из которых находится полиуретановая пресмола, а в другой - отвердитель. Таким образом, при удалении мембраны, происходит процесс активации компаунда. Смешивание компонентов происходит внутри пакета без непосредственного контакта с руками. После смешивания содержимое пакета выливается на специально подготовленную поверхность конвейерного полотна.

    При подготовке полотна ленты следует зачистить повреждённую рабочую поверхность при помощи шераховального инструмента, протереть, обезжирить и нанести при помощи кисточки на неё тонким слоем праймер К520. При нанесении праймера рекомендуется использовать основные средства защиты персонала - респиратор, защитные очки. Затем необходимо подождать 10-15 минут до испарения растворителя и впитывания праймера в резину и тканевую основу прокладок.

    Спустя 10-15 минут после нанесения праймера следует взять пакет с компаундом, смешать его содержимое, как это было описано выше, и вылить его на специально подготовленную поверхность конвейерного полотна. После заливки компаунд следует сперва с усилием втереть внутрь восстанавливаемой поверхности при помощи кисти, а затем равномерно распределить при помощи шпателя по всей ремонтируемой поверхности полотна. Слой компаунда должен составить 2-3 мм. Если одного пакета оказалось мало для того, чтобы закрыть им ремонтируемую поверхность, следует взять следующий пакет. Необходимо продолжать заливку и нанесение компаунда до тех пор, пока им не будет закрыта вся поверхность. При этом, в зависимости от требуемых объёмов, стоит использовать либо большие (размер С), либо малые (размер В) пакеты.

    Через 15-20 минут компаунд утратит текучесть, через 1,5-2 часа его твёрдость по Шору превысит 50 единиц, и ленту с отремонтированным участком можно будет запускать в работу. Окончательная твёрдость установится в течение суток после заливки на уровне выше 80 единиц, что при аналогичной гибкости сделает ремонтируемой участок более твёрдым и более износостойким, нежели изначальная резиновая поверхность, имеющая, как правило, твёрдость по Шору в диапазоне 50-65 единиц.

    Область применения комплекта

    Производитель заверяет, что комплект ЗМ 3191 разработан для решения следующих практических задач, возникающих при эксплуатации конвейерных лент:

    • заполнение стыковочных пространств при стыковке ленты методами как холодной, так и горячей вулканизации;
    • создание гибридных стыков совместно с механическими соединителями;
    • ремонт повреждения (расхождения) стыка конвейерного полотна;
    • восстановление рабочей поверхности конвейерного полотна при вырывах, задирах, порезах, в том числе и сквозных, проколах и прогарах;
    • восстановление сквозных продольных порезов как в комбинации с другими ремонтными материалами, так и непосредственно при помощи комплекта;
    • восстановление изношенных бортов (краёв) конвейерной ленты;
    • покрытие механических соединителей с целью недопущения преждевременного износа очистительных скребков, направляющих роликов и конвейерных барабанов, предотвращения механических шумов и возможных искровых разрядов;
    • усиление мест крепления шарнирных стыков конвейерных лент.

    Среди особенностей комплекта производитель выделяет широкий диапазон применения набора для лент с произвольным числом тканевых прокладок, различной толщиной рабочей поверхности и шириной самой ленты и возможность применения комплекта на резинотросовых лентах.

      Ведущий инженер АО «3М Россия»     К.М. Юров