1. ГОТВ Новек® 1230 теперь производится и в России
  • share

    ГОТВ Новек® 1230 теперь производится и в России

    share

    webLoaded = "false" Loadclientside=No

    webLoaded = "false"
    • Единственное безопасное газовое огнетушащее вещество, производимое на территории России

      Следуя собственной стратегии по развитию локальных производственных мощностей и переноса технологических компетенций в Россию, компания 3М запустила производство безопасного ГОТВ Новек 1230, не имеющего аналогов в России.

      Производственная линия была введена в эксплуатацию на заводе 3М в ОЭЗ Алабуга в рамках инвестиционного соглашения с Правительством РФ на сумму 1,9 млрд рублей.

      Локальный продукт прошел сертификацию согласно Федеральному закону № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года и является единственным полностью безопасным ГОТВ, произведенным на территории России. На территории России в течение долгого времени не производились огнетушащие вещества. В качестве локального ГОТВ можно было использовать только инертные газы или диоксид углерода (CO2), применение которых опасно для жизни и здоровья людей. Несмотря на периодически возобновляющееся производство хладона 125 на территории России, проектная концентрация данного газа превышает порог, способный нанести вред здоровью, а значит, и он не является безопасным.

      Безопасность Новека 1230 для людей доказана, при этом он имеет запас безопасности в 5,5 раз больше, чем у хладона 227еа, и на 138% выше, чем у хладона 125. В то же время высокая скорость тушения данного ГОТВ – менее 40 секунд - позволяет снизить имущественные потери в случае пожара. Высокая экологичность «сухой воды» выделяет ее среди других «чистых газов», и на нее не распространяется Кигальская поправка, вступающая в силу 1 января 2019 года.

      ГОТВ Новек 1230 применяется в таких важных для государства отраслях, как энергетическая, транспортная, социально-культурная, коммунальная. По данным InfraONE Research, средний индекс развития этих отраслей составляет 5,7 из 10. Применение безопасного ГОТВ на соответствующих объектах позволит повысить уровень пожарной безопасности и развития инфраструктуры этих отраслей в целом.